www.9892.cc
www.889966.com > www.9892.cc > 正文

www.61982.com 新疆棉花从播种到采摘,棉农最头疼的

更新时间:2018-10-14   浏览次数:

地膜有利于棉花发芽率和土壤保墒。但是不容易分解,对土质不好。所以要尽量揭出来。用工具把两行棉花之间的地膜划开,就可以慢慢揭了。身后系个化肥袋子。地膜带着泥水,揭上几米扯断,放进身后袋子。掂掂重量,在能扛动之前,扛出去扛到地边。这个活慢脏累不说,偶尔地膜下面藏个蛇什么的,让你好一阵心惊胆战。

第二件棉花摘头打顶。

第四件棉花地放冬水。

第一件播种时棉种与地膜孔错位。

这个是小编最讨厌的活。棉花地不同于果树,每年都要放水深耕。等秋天棉花采摘结束。机器进地把放水用的耕子打好。自己还要把耕子的边角接上,俗称加耕子。地边和耕子交叉处都要加。机器随便留下几米,人工得好半天才能加起来。等开始放水的时候,新疆这边都零下几度了。天寒地冻,哪个耕子冲跨了,挖土又挖不动。别看天冷水坑,基本放水的都是汗流浃背。一个同学家里上千亩棉花地,年年放水放到快过年。一个铁打的汉子放水时急的哭了起来。

新疆棉花以绒长,透气保暖性好盛名在外。却不知道棉花比果树种植要麻烦的多。其中种棉花遇到的四件事,连老棉农说起来都头皮发麻。

棉蕾出来以后,防止棉花妄长。需要把棉花头摘掉。一棵棉花需要掐一下,一亩地种植13000棵棉花。小编家200亩地。大概就是2600000下。这个没有机器只能请人工,但我们自己也要干。基本一个星期下来,掐的手指头疼的都不是自己的。

标签 棉花 新疆 地膜 棉农 棉种

新疆棉花播种时,是一次性把棉种,滴管带和地膜播进土里。标准的是每个棉种位置对应一个地膜孔。这样棉种发芽时可以顺利露出地面。很多时候由于播种机没有调整好,结果棉种和地膜孔刚好错位。发芽后,棉种一个一个被埋在地膜下。得!你就一个一个挖出来吧。着急不得,怕把芽弄断。可是一错位就是成千上万个要弄。小编家有一次错位了得有五亩地,挖孔挖的吐血。

第三件揭地膜

新疆种棉花不容易,但这几年棉花大多赔钱。价钱低产量也低。这样也好,伤够了也就不种了。不种也就不那么辛苦了。